samedi 14 septembre 2013

Traçabilité et étiquetages des Viandes :

Traçabilité et étiquetages des Viandes :
Le Sénat envoie un signal fort


Le Sénat a adopté à l’unanimité mercredi 11 septembre un amendement portant sur la traçabilité de la viande.
La préoccupation de nos concitoyens et des professionnels du secteur était très forte après l'affaire dite de la viande de cheval. La mission « viande » mise en place au Sénat et à laquelle j’appartiens, a, dans son rapport, demandé l'étiquetage d'origine de toutes les viandes, fraîches ou transformées, y compris en restauration.
La volonté d'aboutir était essentielle, c’est aujourd’hui chose faite dans le projet de loi “Consommation” discuté en séance cette semaine.

L’amendement affirme un principe général - qui va plus loin que la loi de modernisation de l'agriculture de 2010 - : étendre l'étiquetage à toutes les viandes brutes ou transformées et prévoir une procédure qui permette à la France de ne pas attendre ses voisins européens pour aller de l'avant

Je me réjouis que cette proposition ait été adoptée à l’unanimité et de l’engagement et de la volonté du Gouvernement dans la protection des Consommateurs et de la Filière Viande.
Aujourd’hui, et bien que le domaine touche également au droit européen, nous ne doutons pas qu'un projet communautaire voie le jour dans les prochains mois.



Extrait du texte :
Après l'alinéa 17
Insérer un paragraphe ainsi rédigé :
... - Le chapitre II du titre Ier du livre Ier du même code est ainsi modifié :
1° Au premier alinéa de l'article L. 112-11, les mots : « peut être rendue » sont remplacés par le mot : « est » ;
2° Le second alinéa de l'article L. 112-11 est complété par les mots : « après que la Commission européenne a déclaré compatible avec le droit de l'Union européenne l'obligation prévue par le présent article » ;
3° Il est complété par un article L. 112-... ainsi rédigé :
« Art. L. 112-... - Sans préjudice des dispositions spécifiques à l'indication de l'origine des denrées alimentaires, l'indication du pays d'origine est obligatoire pour toutes les viandes, et tous les produits agricoles et alimentaires à base de viande ou contenant en tant qu'ingrédient de la viande, à l'état brut ou transformé.
« Les modalités d'application de l'indication de l'origine mentionnée au premier alinéa sont fixées par décret en Conseil d'État après que la Commission européenne a déclaré compatible avec le droit de l'Union européenne l'obligation prévue par le présent article. »


Sénat - communiqués de presse