Communiqué de presse – Jeudi
28 mars 2013
Anne Emery –Dumas, Sénatrice
de la Nièvre
nommée membre de la Mission
commune sénatoriale d’information sur la filière viande en France et en Europe.
Suite aux divers scandales qui
ont touché le secteur viande ces dernières semaines, le Sénat a souhaité réagir
rapidement et a créé une mission d'information sur les questions de sécurité
alimentaire et de traçabilité du secteur viande.
La « Mission commune
d'information sur la filière viande en France et en Europe : élevage, abattage
et distribution », composée de 27 sénateurs a été officiellement constituée
cette semaine au Sénat.
Très soucieuse de défendre la
qualité de production de viande nivernaise et bourguignonne, Anne Emery-Dumas,
Sénatrice de la Nièvre ,
s’est portée candidate pour intégrer la mission commune d’information sur la
filière viande en France et en Europe. Elle en a été nommée membre au cours de
la réunion constitutive du 27 Mars 2013.
Présidée par la Sénatrice de Corrèze, Bernadette
Bourzai ( SOC), la mission vise à établir un diagnostic des difficultés de la
filière et à dresser une liste de propositions tendant à répondre aux attentes
tant des consommateurs que des acteurs économiques du secteur de la viande.
Elle souhaite par ailleurs apporter des réponses et des garanties aux
consommateurs sur la provenance de la viande, la manière dont les animaux sont
abattus et les conditions dans lesquelles les produits transformés sont vendus.
De nombreuses auditions vont
être engagées dans les prochaines semaines sur le fonctionnement de l’ensemble
de la filière en France. Les premières auront lieu le 2 avril prochain.
D’autres devraient être également programmées en Europe. Le résultat des
travaux de la mission fera l’objet d’un rapport attendu début juillet.
Il est possible de suivre
l’actualité de la mission sur le site du Sénat à l’adresse suivante :
http://intranet.senat.fr/commission/missions/filiere_viande/index.html#c587340
Contact
presse : Julie Lamandé : 01.42.34.34.23 / Isabelle Maligne-Perruchot :
03.86.78.04.53/ Delphine Fleury : 03.86.70.13.44
Les Premières auditions:
Mercredi 3 avril 2013
- Audition de Mme Mélanie Richard, chef
de projet sur la filière viande bovine et M. Philippe Chotteau, responsable du
département « économie » de l'Institut de l'élevage.
- Audition de M. Henri Brichart,
Vice-président, de M. Antoine Suau et Mme Nadine Normand, conseillers de la Fédération nationale
des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA).
- Audition de MM. Guillaume Roué,
Président, et Didier Delzescaux, directeur de l'Interprofession nationale
porcine, (INAPORC).
Jeudi 4 avril 2013
-Audition de MM. Jacques Creyssel,
délégué général, et Mathieu Pecqueur, directeur « Agriculture et qualité », de la Fédération des
entreprises du commerce et de la distribution, (FCD).
- Audition de M. Gilles Varachaux,
chef d'entreprise de transformation de produits alimentaires intermédiaires à
Wissous (91).