Le Sénat est en train
d'examiner le projet de loi consommation en 2eme lecture. Ce projet comporte un
article sur ce thème. Le vote doit
intervenir bientôt, je vous en communiquerai le résultat.
COMMUNIQUE DE PRESSE
Précision sur l'origine des viandes
PARIS, 27 janvier 2014 (AFP) - Le ministre délégué
à la Consommation Benoit Hamon croit encore possible d'imposer un étiquetage
précisant l'origine des viandes dans les plats préparés, quitte à attendre la
nouvelle Commission européenne après les élections, a-t-il dit lundi à l'AFP.
"Ce n'est pas mort, pas tant qu'on
continuera de se battre", a affirmé M. Hamon lors d'une interview à l'AFP,
alors que son projet de loi portant cette mesure est examiné jusqu'à mardi par
le Sénat.
Les députés ont adopté le principe d'une
étiquette obligeant les industriels à la transparence sur l'origine
géographique de la viande utilisée dans leurs préparations, mais cette
disposition est soumise à validation européenne.
"S'il n'y a pas d'étiquetage de l'origine
de la viande c'est que l'Europe, sur la protection du droit des consommateurs,
ne tire aucune conséquence de l'affaire de la viande de cheval. Au final, elle
dit aux fraudeurs de tous poils, +On parie sur votre sens civique et votre
bonne conscience+. Ce n'est pas sérieux ni à la hauteur" du scandale, a
insisté le ministre lors d'une interview à l'AFP.
M. Hamon rappelle que le scandale du
"Horsegate" avait montré l'existence de filières d'approvisionnement
complexes à travers l'Europe et qu'au total 4,5 millions de plats au cheval
frauduleusement étiquetés viande de boeuf avaient été commercialisés dans au
moins treize pays.
Bruxelles a refusé jusqu'à présent de trancher
en faveur de cet étiquetage en faisant valoir un important "surcoût"
pour les industriels. Mais M. Hamon estime avoir désormais l'appui de la
nouvelle coalition au pouvoir en Allemagne et prévient qu'il ne lâchera pas.
"Nous n'attendions pas une proposition
législative (de la part de Bruxelles) avant les élections", a complété M.
Hamon qui dit attendre "le renouvellement des commissaires" après le
scrutin européen qui se déroulera dans l'Union du 22 au 25 mai.
Simultanément en France, les professionnels
ont décidé un étiquetage volontaire de leurs produits certifiés "Viandes
de France", qui s'appliquera aux seules viandes fraîches et sera dévoilé
le 11 février.
L'origine
"France" était déjà mentionnée pour la viande de boeuf depuis les
crises de la vache folle en 1996, et a été étendue en 2000 au niveau européen.
Elle s'appliquera désormais, dans l'hexagone, aux autres filières (porcs et
volailles notamment) chez les producteurs qui jouent le jeu de la transparence.