Communiqué
de presse – 17 Décembre 2013
Anne Emery –Dumas, Sénatrice
de la Nièvre, rappelle l’urgence de l’étiquetage obligatoire de l’origine de la
viande.
Suite
au nouveau scandale de la viande de cheval révélé hier lundi 16 Décembre, Anne
Emery-Dumas, Sénatrice de la Nièvre, rappelle qu’elle s’est fortement
engagée au Sénat dans la défense de la filière Viande : du
producteur au consommateur.
La
mission commune d'information sur la filière viande, dont Mme Emery-Dumas a
fait partie, a mené de très nombreuses auditions dans le but de mieux connaître
et comprendre les pratiques et les enjeux de la filière viande en France et en
Europe. Quelques membres de la Mission, dont la Sénatrice de la Nièvre, ont
accompagné le Gouvernement à Bruxelles afin de défendre et de protéger les
consommateurs et de demander un étiquetage obligatoire de l’origine des viandes.
Les consommateurs européens plébiscitent à 90% le marquage d’origine des
viandes en tant qu’ingrédients. Le Gouvernement et les parlementaires ont appelé la Commission européenne à renforcer
la protection de tous les acteurs de la Filière Viande, comme elle s’y était engagée,
pour garantir aux consommateurs une alimentation de qualité et une plus grande
transparence.
L'application
d'un arsenal réglementaire puissant augmente le niveau de sécurité sanitaire
des viandes et produits carnés garanti au consommateur français. Les
conclusions de la mission étaient claires : Une coproduction de la sécurité sanitaire associant
tous les acteurs de la filière doit être mise en œuvre : les professionnels,
par l'instauration d'un agrément des négociants (traders) et un renforcement
des sanctions ; les services officiels de contrôle, par
un renforcement des effectifs et une meilleure coopération à l'échelle européenne;
les consommateurs,
par un étiquetage obligatoire de l'origine des viandes brutes et transformées.
Pour relancer la filière, la mission a donc proposé trois pistes de soutien:
-
de réorienter les aides de la PAC en faveur de l'élevage, ce qui a été confirmé
par le Ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll,
-
d'assurer une meilleure coordination entre amont et aval de la filière,
associant les éleveurs, l'industrie d'abattage-découpe et la grande
distribution ;
-
de simplifier les normes pour redonner de la compétitivité à l'ensemble de la
filière.
Mme Emery-Dumas réaffirme sa détermination à défendre le maintien de
l’étiquetage de l’ensemble des viandes fraiches et la mise en place d’un
étiquetage sur l’origine de la viande de plats préparés.
Enfin
elle rappelle que grâce à l’engagement des sénateurs membres de la mission sénatoriale
sur la traçabilité des viandes, la France s’apprête à inscrire une obligation
d’étiquetage de l’origine des viandes en droit national. Le Sénat a d’ores
et déjà voté un amendement en ce sens au sein du Projet de loi relatif à la
« Consommation » présenté par Benoit Hamon en septembre dernier.