mercredi 18 décembre 2013

Anne Emery –Dumas, Sénatrice de la Nièvre, rappelle l’urgence de l’étiquetage obligatoire de l’origine de la viande.


Communiqué de presse17 Décembre 2013




Anne Emery –Dumas, Sénatrice de la Nièvre, rappelle l’urgence de l’étiquetage obligatoire de l’origine de la viande.


Suite au nouveau scandale de la viande de cheval révélé hier lundi 16 Décembre, Anne Emery-Dumas, Sénatrice de la Nièvre, rappelle qu’elle s’est fortement engagée au Sénat dans la défense de la filière Viande : du producteur au consommateur.

La mission commune d'information sur la filière viande, dont Mme Emery-Dumas a fait partie, a mené de très nombreuses auditions dans le but de mieux connaître et comprendre les pratiques et les enjeux de la filière viande en France et en Europe. Quelques membres de la Mission, dont la Sénatrice de la Nièvre, ont accompagné le Gouvernement à Bruxelles afin de défendre et de protéger les consommateurs et de demander un étiquetage obligatoire de l’origine des viandes.
 Les consommateurs européens plébiscitent à 90% le marquage d’origine des viandes en tant qu’ingrédients. Le Gouvernement et les parlementaires ont  appelé la Commission européenne à renforcer la protection de tous les acteurs de la Filière Viande, comme elle s’y était engagée, pour garantir aux consommateurs une alimentation de qualité et une plus grande transparence.

L'application d'un arsenal réglementaire puissant augmente le niveau de sécurité sanitaire des viandes et produits carnés garanti au consommateur français. Les conclusions de la mission étaient claires :  Une coproduction de la sécurité sanitaire associant tous les acteurs de la filière doit être mise en œuvre : les professionnels, par l'instauration d'un agrément des négociants (traders) et un renforcement des sanctions ; les services officiels de contrôle, par un renforcement des effectifs et une meilleure coopération à l'échelle européenne; les consommateurs, par un étiquetage obligatoire de l'origine des viandes brutes et transformées. Pour relancer la filière, la mission a donc proposé trois pistes de soutien:

- de réorienter les aides de la PAC en faveur de l'élevage, ce qui a été confirmé par le Ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll,

- d'assurer une meilleure coordination entre amont et aval de la filière, associant les éleveurs, l'industrie d'abattage-découpe et la grande distribution ;

- de simplifier les normes pour redonner de la compétitivité à l'ensemble de la filière.

Mme Emery-Dumas réaffirme sa détermination à défendre le maintien de l’étiquetage de l’ensemble des viandes fraiches et la mise en place d’un étiquetage sur l’origine de la viande de plats préparés.


Enfin elle rappelle que grâce à l’engagement des sénateurs membres de la mission sénatoriale sur la traçabilité des viandes, la France s’apprête à inscrire une obligation d’étiquetage de l’origine des viandes en droit national. Le Sénat a d’ores et déjà voté un amendement en ce sens au sein du Projet de loi relatif à la « Consommation » présenté par Benoit Hamon en septembre dernier. 

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