mercredi 28 octobre 2015

HALTE AU LYNCHAGE MEDIATIQUE DE LA FILIERE VIANDE !



 

Après la sécheresse, la crise des prix, l'épidémie de fièvre catarrhale c'est maintenant l'OMS et le relais médiatique des résultats d'études statistiques résumées en une formule lapidaire "la viande rouge probablement cancérigène " qui s'attaque à la filière viande. Cette fois c'est vraiment trop!
 
Malgré les annonces intempestives, le fait scientifique n'est pas avéré et le résultat des études épidémiologiques reprises par l'OMS relativise largement leurs conclusions. Elles considèrent que le risque de développement de cancers du colon est lié à une consommation excessive de viande transformées et qu' il ne s'agit que d'une présomption dans le cas de la viande rouge. Donner sciemment une image défavorable  d'une filière, qui malgré les difficultés s'est engagée dans une démarche d'adaptation de l'offre à la demande des consommateurs, c'est faire une bien mauvaise manière aux professionnels et notamment aux éleveurs.
 
Si on ajoute les propositions servir des menus végétariens de substitution dans les cantines scolaires, on comprend mieux pourquoi la consommation de viande bovine est en baisse constante depuis 10 ans.
 
Il est grand temps de retrouver la raison, de valoriser nos productions et nos terroirs, de labelliser  nos viandes de qualité, de promouvoir les circuits courts dans la restauration collective et d'avoir un discours clair et équilibré sur les questions de santé et de nutrition.
 
 

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